sabato 24 dicembre 2011

Honey-less Christmas Cookies!

{si ringrazia il cellulare di mia madre per le foto, sorry}


Io odio i biscotti gonfi, mi fanno venire in mente i dolci delle feste, brutti, fritti, mielosi, collosi, o durissimi, sempre senza panna, mai un tripudio. Sempre cattolici: penitenti o che sussurrano "su, dai, forse...è festa"...roccocò, sapienze, taralli e tristezza portami via. Per quanto non faccia mai biscotti, mi piacciono quelli spigolosi e per spigolosi intendo a sezione retta. Shortbread in prima fila, perché sembrano delle pedine del domino e come le pedine del domino, basta mangiarne uno che ti tiri in gola tutto lo scatolo.
Altra regola fondamentale, natale=decorazioni=biscotto liscio. Il miele, per mia esperienza, arroronda troppo i contorni, gonfia, rende la pasta gommosa. Ecco perché ero alla ricerca di un biscotto natalizio senza miele e bello spigoloso,croccante, faccia piana e decorabile. Ho quindi optato per gli speculoos=belgio= cavoletto! Il gusto è pienamente "pepperkakor" e il tocco che ha fatto la differenza credo sia stato l'aggiunta della cannella a schegge, oltre che di quella in polvere. Last but not the least: passare lo zucchero al mixer! Si eviterà di trovarsi la pasta piena di cristalli. Per il resto, ghiaccia reale come piovesse...mi ero riempita la dispensa di coloranti, ma mi sono resa conto di aver fin troppo pasticciato già anche con il solo bianco, pertanto ho lasciato la policromia a mani più esperte.
per circa 50 biscotti (formine varie sui 10x5 cm)
1 uovo!
200 burro, 
300 farina, 
250 zucchero di canna,
cucchiaino lievito
pizzico sale
cannella, zenzero, pepe, e chiodi di garofano in polvere
{glassa di zucchero a velo+succo di limone+bianco d'uovo montato a neve}


ammasso burro morbido+zucchero (passato al mixer)
aggiungo l'uovo
e tutto il resto (già unito in una ciotola a parte)
lascio riposare un paio d'ore
...
forno 180°
stendo+ritaglio (3 mm!)
in forno 15 minuti o anche meno
(attenzione a infornare una taglia per volta nel ripiano centrale,
lo sbruciacchiamento è dietro l'angolo!)
via alle decorazioni
chiamare in aiuto quando la spalla da segni di cedimento
con i biscotti glassati e riposti ad asciugare, occupare divani, letti e stendini...

anche se Natale per me ha senso solo per pasticciare...auguri! 


  ANIMAL COLLECTIVE 'WINTER'S LOVE' by Sun Ra-Gitar

domenica 18 dicembre 2011

It'sAlmostXtmas Muffin!


Cannella e mele sono roba da consolazione mattutina. Li uso per trovare una motivazione per scendere giù dal letto e per addentrarmi nel christmas mood, non avendo spazio in casa per un albero. Oramai lo sanno anche i bambini che per fare qualsiasi muffin, non servono sbattimenti di uova, burro, zucchero, genoise e compagnia bella (sempre riferito agli sbattimenti). Basta unire ingredienti secchi e umidi in due ciotole diverse e amalgamarli tra loro poi velocemente con non più di 12 giri di cucchiaio! Riempire le muffin case e in forno per 20 minuti a 180°.That's it  !


per 12 muffin

ingredienti secchi
110 farina integrale
90 zucchero
1 cucchiaino di lievito
cannella e vaniglia
1 mela a cubetti
12 noci tritate
pizzico di sale

ingredienti umidi
1 uovo
1 vasetto di yogurt bianco
tazzina di olio d'arachidi






martedì 13 dicembre 2011

Camomilla Party @ Lo Fai Lo-Fi, Casa della Creatività

anche se ho combinato tutto più di una settimana fa...





Grazie millemila a Lo Fai Lo-Fi!
a Michelle+Giulio 
a Danio per le foto della serata
Mie le instax, le nuvole, le fotine, le alzatine, le girandole e compagnia bella



sabato 10 dicembre 2011

Red Raspberries Yummi Velvet Cupcakes!

Cupcakes rosse e frettolose per chi come me vede nel rosso ormai solo il natale i confetti della laurea. Sob.







per 12 cupcakes
125g farina 00, 10g cacao amaro, 60g burro morbido, 100g zucchero
1 uovo, 1 cucchiaio estratto di vaniglia, 1 pizzico di sale, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai colorante rosso,1 cucchiaio aceto bianco, 1 cucchiaino bicarbonato 

frosting
250 mascarpone + zucchero a velo (la proporzione varia a seconda dei gusti), una goccia di colorante, latte q.b. per la giusta cremosità, vanillina, lamponi

accendo il forno a 180°
rivesto di pirottini la teglia per cupcakes
in una terrina unisco farina+cacao+sale
in un bicchiere miscelo latte+colorante
lavoro zucchero+burro
aggiungo l'uovo e la vaniglia
incorporo gli elementi secchi
il latte colorato
e il bicarbonato sciolto nell'aceto

riempio i 2/3 dei pirottini
inforno per 10 minuti a 180, abbasso per altri 10 minuti a 150.
Tolgo dalla teglia appena sfornati per lasciare che sprigionino vapore e decoro una volta raggiunta temperatura ambiente.


Inscatolare e portarle subito via da casa!